Crudité e Chiaretto: binomio in cucina ad effetto cromatico

Bardolino Chiaretto e crudité: le ricette di Domìni Veneti

Crudité e Chiaretto: binomio in cucina ad effetto cromatico

Quando si dice che “si mangia anche con gli occhi”!

Spesso l’appetito o la voglia di provare una ricetta originale per stupire gli amici vengono stimolati dalla bellezza di un piatto, dai colori o dalla composizione ad effetto.

Abbiamo pensato per te un antipasto gustoso e raffinato, con i migliori ingredienti della cucina mediterranea, per brindare all’estate che sta terminando con un bicchiere di Bardolino Chiaretto doc Classico.

Ma cosa significa Chiaretto?

Il Chiaretto è la versione rosè del Bardolino: un vino sempre più famoso, con una identità specifica. Non è un rosato, è un Chiaretto!
È fresco e fragrante, ha un sapore equilibrato che riporta alla mente i piccoli frutti rossi, con una grande freschezza e sapidità.
E in cucina? Ah, in cucina il suo forte è il pesce! Anche quello crudo…

Bardolino Chiaretto Domìni Veneti: ideale con il pesce

Non fatevi spaventare: la ricetta è molto semplice!

L’abbiamo realizzata insieme a Benedetta Bresaola, Chef al ristorante DAL CORSO di Caselle di Sommacampagna (VR).

Ve la presentiamo passo passo, soprattutto nella preparazione del battuto di scampi: niente di più facile!

Crostino con tartare di scampi, burrata e basilico fritto

Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo: 20 m

Ingredienti

  • 12 scampi freschissimi
  • 1 burrata
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • Mezzo ananas appena sbucciato
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • Pomodorini confit a piacere
  • Pane casereccio per i crostini
  • Sale e pepe nero qb.

Bardolino Chiaretto e crudité: le ricette di Domìni Veneti

Preparazione

Pulire gli scampi: ecco le mosse giuste per farlo senza difficoltà!
Con le mani, spaccare a metà la parte inferiore dello scampo e aprirla fino sul dorso. Sfilare lo scampo dal guscio.

Un consiglio: con queste piccole mosse, resterà attaccato al guscio anche l’intestino dello scampo. Se non dovesse essere così, incidete delicatamente il dorso con un coltellino e sfilate il filetto nero: è essenziale eliminarlo, altrimenti il sapore dello scampo è compromesso.

Su un piano di lavoro, tagliate a cubetti piccolissimi lo scampo.

Mettete in una ciotola e aggiungete l’ananas tagliato a cubetti sottilissimi.

Aggiungete il succo di limone e di mezza arancia.

Amalgamate bene.

A parte andrete a fare due semplici operazioni: tostare il pane tagliato a crostini per 5 minuti in forno o su una griglia; friggere in abbondante olio di girasole le foglie di basilico.

Con due cucchiai, creare una chenelle di tartare di scampi, appoggiarla sul crostino.

Tagliare a metà la burrata e con un cucchiaio prendere una piccola quantità dell’interno, da mettere sopra la tartare.

 

A questo punto sta a voi guarnire il crostino a piacere con le foglie di basilico fritte, qualche pomodorino confit, sale e pepe a piacere.
Potete preparare la tartare in anticipo e comporre i crostini qualche minuto prima di servirli, per mantenerne la freschezza e il sapore al massimo!

Giocate con i colori, servendoli su un piatto in ardesia nero, per far risaltare la bellezza del vostro originale aperitivoL’abbinamento ideale, ovviamente, è proprio con un buon bicchiere di Bardolino Chiaretto Doc Classico!

Buon aperitivo e… alla salute!

Bardolino Chiaretto e crudité: le ricette di Domìni Veneti