Rosso, Veronese, Unico, il Recioto è protagonista sulle tavole imbandite della Valpolicella da più di 2000 anni. Assaporarlo in compagnia rende indimenticabile ogni festa e ogni occasione speciale. Vorresti conoscere la storia del "dolce nettare color porpora"? Il nome Recioto compare a Verona verso la fine dell’800 e le sue possibili origini etimologiche potrebbero...

Stai organizzando una cena e non sai quale vino abbinare al tuo dolce di cioccolato? Sei invitato e non sai quale vino portare per accompagnare uno speciale dessert al cacao? Ecco qualche consiglio per finire la serata in dolcezza e in armonia abbinando al meglio vino e cioccolato. Abbinare il vino al...

Sei un enoturista o ti piacerebbe diventarlo? Non ci stupisce, dato che si tratta di un fenomeno in continua crescita che ad oggi conta circa 3 milioni di turisti l’anno e un giro d’affari di circa 4,5 milioni di euro! Anche l’Italia vanta una Capitale del Vino all’interno del panorama mondiale dell'Enoturismo. È la città di Verona. Great Wine Capitals Global...

Il vino: a cosa dobbiamo le sue mille sfumature di sapore? Ciò che caratterizza abbondantemente il gusto del vino è il suo processo di nascita, ossia le varie fasi che vanno dalla vendemmia alla degustazione. Nelle prossime righe potrai approfondire i processi del vino, descritti con una strizzatina d’occhio al linguaggio tecnico....

Il tempo è il migliore amico del vino. Uno dei fattori più rilevanti che trasforma questo nettare in qualcosa di straordinario e unico. Ma, a differenza di quanto si pensi, non è sempre vero che più passa il tempo e più il vino migliora, anzi. Non tutti i vini sono soggetti...

È primavera! Le giornate si sono allungate e i momenti da dedicare al relax sembrano essere finalmente a portata di mano. E quale miglior modo per rilassarsi, se non godendosi con gli amici o i colleghi la magia del sole che tramonta, davanti a un buon aperitivo a base di vino...

Ogni vino porta in sé una grande varietà di profumi. Proprio per questo motivo, i sentori sono uno degli elementi di valutazione più importanti nell’analisi di una bottiglia, perché forniscono parecchie indicazioni importanti: una su tutte, l’abbinamento con i pasti. Ma non solo. Basta pensare al ruolo che gioca l’olfatto nella...

Che siano calici o che sia un decanter, c'è una parola d'ordine da tenere bene in mente: trasparenza. Già, il vino, una volta fuori dalla bottiglia preferisce essere ben visibile. Ancora meglio se, a contenerlo, sono oggetti in cristallo. E che oggetti! La cultura enologica prevede, come sappiamo, una miriade...

Se sei un amante dei vini, stappare una bottiglia di vino nel modo giusto è un argomento che certamente ti interesserà. Per un Wine Lover, infatti, il momento della degustazione è il clou di un vero e proprio rito che passa dalla scelta del vino più indicato per l’occasione in cui...

Stai cercando uno dei migliori vini rossi italiani da abbinare alle portate più gustose durante un pranzo o una cena con amici? Bene, perché stiamo per presentarti degli esempi di abbinamento cibo-vino fra il Valpolicella Ripasso e una serie di piatti tipici italiani.   Dalla tecnica dei maestri vinai nasce il Valpolicella...